Weißwein

(Siehe auch: Maischerstandzeit, Natural Weine, Traubensorten)

Nicht nur werden die aller meisten Weißweinen aus anderen weißen Traubensorten gemacht als Rotweine, es gibt einen fundamentalern Unterschied in der Produktionsmethode. Bei der Erzeugung von Weißweinen wird der Traubensaft sofort, oder innerhalb einiger Stunden wie auf Gut Hermannsberg (Fachbegriff Maischerstandzeit) von den Beerenhäuten, Traubenkernen und Traubenstilen getrennt. Dann gärt der mehr oder wenige klare Saft. Bei Rotweinen bleiben die Beerenhäute (wo die Farbe und Tannine steckt) mit dem Saft während der ganzen Gärzeit. zusammen. Das nennen Fachleute Maischegärung. Es gibt aber einige wichtige Ausnahmen. Alle Orange Weine und viele weiße Natural Weine werden auch durch Maischegärung erzeugt. Deswegen besitzen sie ausgeprägte Tannine. 

Empfehlenswerte Weine