Zucker

(Siehe auch: Süße / Restsüße)

Egal ob auf Gut Hermannsberg oder sonst wo auf Planet Wein, ohne den Zucker im Saft von reifen Trauben würde es keinen Wein geben. Die Hefe frisst den Zucker und schiedet Alkohol und Kohlendioxid (plus zahlreiche Gärnebenprodukte in viel kleiner Mengen) aus. Ein Prozess namens alkoholischer Gärung. Der Zucker in reifen Trauben befindet sich aber nur im Saft unter der Beerenhaut (eine Art von natürlicher Verpackung) und die Hefe befindet sich grundsätzlich nur außerhalb der Beerenhaut. Deswegen müssen die Trauben gequetscht oder gekeltert werden bevor Wein entstehen kann, denn erst dadurch kann die Hefe an den Zucker kommen! Bei der Gärung wird aber nicht immer der ganzen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt, sondern manchmal behält der Wein etwas was Fachleute als Restsüße bezeichnen. Falls ein gute Wein Zucker enthält stammt sie nur aus der Traube.

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